新闻中心
行业新闻
公司新闻
 
 

果树还要坐月子

[2017-07-06]
 
 
 
 
 
 
“坐月子”主要是指孕妇产后恢复和调整身体的一种手段。那么,果树怎么坐月子呢?其实主要是指给果树施用月子肥。以樱桃为例,时值各类樱桃上市之际,有“水果钻石”美誉的红灯,紫红的美早,蜜甜的黄蜜,品种繁多,口味独特,令人欲罢不能。樱桃采摘后应及时施用月子肥,补足养分供给,以便恢复树势,为来年的丰收打下基础。



为什么要施樱桃“月子肥”?
樱桃花芽开始分化是花后的20~25天,集中分化期是采收后的1~2个月内。花芽分化离不开三个重要因素:(1)充足的养分供应;(2)充足的水分、光照以及适宜的温湿度;(3)激素的平衡和生长协调。只有满足了营养的供应才能形成优质壮花,所以采后及时追肥,对于来年形成充足的优质壮花非常的重要。
如何施好樱桃“月子肥”?
 
复合肥搭配酵素扩繁菌肥使用,有效增加土壤有益微生物,提高复合肥20%~30%的利用率。
旺树:树势旺盛,抽梢较长的树,复合肥和酵素发酵堆肥要按照1:4的比例,并且每株还要加上0.5斤的微量元素,稳壮树势。
中庸树:树势较稳定的树,复合肥与酵素发酵堆肥可以按照1:2的比例,每株加上1斤的微量元素。
弱树:树势偏弱的树,复合肥和酵素发酵堆肥要按照1:1的比例,株施肥量大约10~15斤。(具体量可根据自己果树的树体大小、强弱等判断)
可结合降雨施肥,也可结合浇水施肥,深度在15~20厘米,呈放射状沟施,要注意施肥的时候将肥与土充分搅拌,避免伤根,夏季最易出现伏旱,不要忽视夏季的浇水。