新闻中心
行业新闻
公司新闻
 
 

酵素菌技术让土壤快速恢复健康

[2017-10-10]
【导语】“根系培育不好,作物繁茂不了。只有造好土,育好根才是栽培好作物的根本之道”,这是酵素菌技术的基本观点。“造好土”是农用酵素菌的核心所在,酵素菌技术始终都围绕着“如何保持土壤肥力,如何保证土壤健康”。
【引言】当前,我国的土壤已经不再“健康”,土壤理化性状恶化,土壤板结、土壤酸化、盐碱化、次生盐渍化、土壤重金属污染、土壤微生物多样性被破坏等问题越来越突出,直接导致了土壤贫瘠、地力衰退,其生产性能显着下降,严重影响农业可持续发展。
【正文】针对问题土壤,经过20多年酵素菌技术研究和实践,尤其是自2016年我们深入开展“酵素农业(enzyme agriculture)”研究至今,借鉴了酵素菌技术产品在问题土壤修复的成果,总结出了利用酵素菌快速恢复土壤健康的技术措施。
一、酵素菌高温堆肥(BYM high temperature compost)是保证土壤和农作物健康的核心所在。大量实践表明,利用酵素菌高温堆腐有机物料生产出洁净安全的发酵有机肥,可显着增加土壤有机质(OM)和腐植酸(FA)含量,改善土壤理化性状,增加土壤团粒结构,改善土壤“固-液-气”三相平衡,保持土壤微生态平衡,土壤中放线菌、G+细菌、腐生性真菌、噬肉线虫等的数量显着增加,有效地减少了寄生性病原菌和植食性线虫的危害。
二、土壤酵母(soil yeast)是“活土”的法宝。土壤酵母是一种新型土壤疏松改良剂,综合了肽蛋白的抗病、抗逆性、微生物的沃土性、新型土壤疏松剂的松土性等优点,是针对解决目前土壤板结严重、有益微生物减少、盐碱化加剧、有机质含量低、保水性能差的最佳原料。土壤酵母生物稳定性强,可快速疏松土壤,补充土壤益生菌,促生长,抗病虫,改善品质,增产丰收。土传病害严重的土壤中根腐病,主要是参与大量的腐霉(Pythiumsp.)、疫霉(Phytophthorasp.)、丝核菌(Rhizoctoniasp.)、镰刀菌(Fusariumsp.) 、核盘菌Sclerotiniasp.)等病原菌,施用土壤酵母,可抑制、拮抗病原菌的发生和繁殖,减少其危害。